注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承中华文化

学习探索

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012易经进入新时代  

2011-07-21 23:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012易经进入新时代
分享
标签: 易经  2012  易学  新时代 

    

1       易经进入科学化与系统化的研究阶段

为适应当今社会的发展要求,特成立“易经与2012研究小组”。

西方科学家率先回答了易经与2012的关系,从严谨的科学方法推出了2012-12-21为时间的转折点,用64卦序建立时间函数模型说明 2012年转折年。易经进入了系统而科学的研究时代,相对于零散的、不确定的、个体时代。

究竟2012年是不是灾变年或转折年?国内目前还是初级阶段,最多的就是摇卦、或卦象如未既卦等来说明,显然缺乏系统的研究。相信2012年不会发生灾变,但要拿出系统的证明,则是易学界的大好事,以此为契机推导中国文化的发展。2012年后将是中国文化重新占主导地位的分水岭。现在西方研究易经已经走在中国人的前面了,易经的思维更适合世界和谐发展。

易经与2012,将是千载难逢的机会,谁占领头角将很快在易经界占领龙头地位。

2  美国作家泰瑞士?麦凯南的2012与易经

美国人在20世纪70年代通过《易经》,发现2012年12月21日是一个时间计算的终结点,这跟玛雅古文明的说法不谋而合,因此,2012议题也给了西方人更多心理上的震撼。

      毕业于加州大学伯克利分校生态系的美国作家泰瑞士?麦凯南在《看不见的地貌》一书中,按 “乾坤屯蒙需讼师、比小畜履泰否同、大有谦豫随蛊临、观噬嗑贲剥复无、大畜颐过坎离咸、恒遁大壮晋明夷、家睽蹇解损益夬、姤萃升困井革鼎、震艮渐妹丰旅巽、兑涣节孚小既济的卦序,做了很简单的变爻加减计算,并将这个数列的正向与反向头尾相接成为一个模块。根据 “阴阳互动,周流不止”的理念,将其做了三个层次,再设定数值整合不同曲线特性,加总之后就得到一个“时间函数”,向上推测天文、向下研究DNA。

麦凯南将这种创新的观念用在人类历史上,决定哪些事件是“新奇事件”,如二次大战时美国人发展运用原子弹等,经过一段曲线对比尝试的过程,得到了一个“历史上重大新奇事件发生曲线圈”,并且发现这个数学函数曲线,居然自然地趋向一个“时间终结”的奇点,这个奇点是所有新奇事件的最高点或在混沌理论里称作“奇异吸引点”的螺旋中心,这个曲线的结束点是2012年12月21日。他声明,当时还不知道有玛雅文明预测“时间终结”这件事,他认为当遇到奇点时,原来时空的物理规则会被取代。

我国最著名的《推背图》也有其类似的内容,《推背图》注,第52象:乾下坤上 泰  谶曰 颂曰:彗星乍见 搀枪一点现东方;不利东北 吴楚依然有帝王;踽踽何之 门外客来终不久;瞻彼乐国 乾坤再造在角亢。

 《推背图》最后几象:“飞者非鸟,潜者非鱼,战不在兵,造化游戏。”“大乱平,四夷服,称兄弟,六七国。”“无城无府,无尔无我,天下一家,治臻大化。”“一阴一阳,无始无终,终者自终,始者自始。”这些说明经历混乱后归于天下大同的描述,与“人类将进入崭新文明的愿景”不谋而合。

3  玛雅文明与2012灾难的由来

玛雅文明预言: 2012年12月21日是人类文明的结束点。玛雅历法准确地预测了2009年的日全食。14世纪西班牙天主教传教士下令将玛雅文明全遭毁灭。

从1992年到2012年这20年,玛雅历称之为“地球更新期”,将经历环境骤变、关系转换、居住地迁移、工作变动、人生观剧烈改变等等。

一些人认为2012年的玛雅文明预言是世界末日,但较主流的说法是:2012年是本次人类文明结束的起点,人类将进入与本次文明毫无关系的一个全新文明,暗示人类在精神、意识上的觉醒和转变,从而进入新的文明。

 

4.   2012也是科学界关注的热点

1)2012天文学奇观

    2012年是天体运行周期的交接点,地球、太阳系、银河系中心的黑洞连成一线。当三者对齐时,地球磁场一定受到强烈的影响。玛雅人也特意谈论到2012年冬至 “地球、太阳、银河系中心连成一线” 的天象。这让西方许多天文学、星象学的研究者,对于2012这个年份,投注了更多的关注。

2)           太阳磁暴

2008年12月,美国航空航天局(NASA)发现地球磁场破了一个大洞,并且破洞正朝向太阳,太阳风暴可通过这个开口进入而形成强力磁暴。

3)           磁极偏移、逆转或短暂消失

地球两极正以惊人的速度变化,南大西洋和北冰洋的磁场出现了许多大洞,极可能会造成巨型涡流,影响上空磁场,甚至引发南北极大翻转

 从前地球磁极大约每隔25万年翻转一次,自上次磁极翻转以来,地球磁极已经有100万年没翻转了。在磁极逆转期间,地球将经历没有磁场的状态,动物与人类的免疫系统明显衰退,宇宙辐射侵害增加,地壳变动造成较频繁的地震、飓风、海啸、山崩、土石流、火山爆发等等。

4)超级火山
  超级火山之所以会被纳入2012科学讨论的领域中,是因为近来整体地球活动显得较不平静,而引发的推测与联想。
5)洪水

海洋温度急速上升,形成更多威力强大的热带暴风和飓风;降雨模式改变,使得水灾和旱灾的情况愈来愈严重;逐年升高的气温促使全球传染性疾病的暴发,让地球许多野生动物面临绝种的危机,

当全球冰帽消失,海平面会上升200英尺,包括迈阿密、伦敦、曼谷、纽约等都会饱受洪水之苦,造成数千万人无家可归。

7 )全球传染病

近年的SARS,甲型H1N1流感的全球化等

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017